4. MUSEOLOGÍA


AVANCE DE CONTENIDOS DEL PLAN MUSEOLÓGICO


Contenidos iniciales en cada una de las unidades temáticas, o espacios de la red.

4. 1. LA IDEA MOTOR (resumen)

Desde la base tradicional y la personalidad del municipio se quiere  aprovechar el importante patrimonio cultural y natural estructurado en 4 temas (vino, bosque, carbón, ganado) para construir una nueva realidad territorial que permita la percepción futura de sostenibilidad y la apuesta por el futuro desde la tradición local (“hacer del pasado futuro”)

4. 2. SOBRE LOS CONTENIDOS

*Los contenidos corresponden a la expresión de la idea motor
*Los contenidos siguen una estructura común para cada unidad temática (en la medida de lo posible).
*Los contenidos de cada unidad temática se desarrollaran en el conjunto de las acciones museográficas (exposición, espacio audiovisual, senderos, actividades,..).

4.3. CONTENIDOS ASOCIADOS A CADA UNIDAD TEMÁTICA

EL VINO (UN EJEMPLO)

Sección 1. El vino y la casa del vino
¿Qué es la Casa del Vino?
Vivir la casa (y su entorno)
Actividades y servicios

Sección 2. Bierzo, privilegiada localización

2.1. Un medio excelente para la producción
2.2. Denominación de Origen Bierzo
2.3. Bembibre, municipio del vino (viñas y bodegas)

Sección 3. Los oficios del vino (tierra de tradición)

3.1.Viticultor
3.2.Bodeguero
3.3.Otros oficios (vidrio, corcho,..)
3.4. Dichos, creencias y canciones.

Sección 4. De la tierra a la copa

4.1. Producción de la uva (viticultura)
Perlas blancas y negras (variedades)
Agricultura al servicio de la uva
El tiempo (calendario del viticultor)

4.2. Elaboración del vino (enotécnia)
De la viña a la Bodega (la vendimia)
El vino paso a paso (de la vinificación tradicional a la actual)
El tiempo (calendario del bodeguero)

4.3 Presentación del vino
El diseño del producto
Botellas
Tapones (el corcho y el alcornoque)
Etiquetas y otros embellecimientos

Sección 5. Disfrutando del Vino

5.1. Ritos y protocolos (formalidades del vino)
5.2. Todos los sentidos (cata y la educación del paladar)
5.3. Compañeros de mesa (el vino en la gastronomía)
5.4. El vino y la salud (vino sanador)

Sección 6. Los lugares del vino y la cultura actual
Una cultura del vino (libros, películas,..)
Un fenómeno social y cultural (restaurante, bar, hogar,..)